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Régime hypocalorique : utile ou futile ?

Régime hypocalorique : utile ou futile ?

Si vous avez déjà entendu parler du régime hypocalorique, il vous donne sûrement une image : une perte de poids rapide. La perte de poids rapide est assurée avec ce régime alimentaire. Il faut noter que certaines personnes ne parviennent pas à perdre même un kilo avec ce régime pendant quelques mois. Par conséquent, vous vous posez la question : « le régime hypocalorique est-il vraiment efficace pour maigrir ? ». Faisons le point sur cette pratique alimentaire.

Les besoins caloriques d’une personne au quotidien

Les calories figurent parmi les nutriments et apports énergétiques à ne pas prendre à la légère. En effet, l’organisme a besoin de calories pour bel et bien fonctionner. Vous avez à ingérer des calories au quotidien et votre alimentation se doit ainsi d’en contenir, et cela, à raison de 2000 à 2700 kcal.

Pour un homme, les calories qu’il lui faut s’échelonnent entre 2400 à 2700 kcal. Tandis que pour une femme, cela doit varier entre 2000 à 2200 kcal par jour.

Les apports caloriques : pourquoi les réduire ?

Vous savez désormais que les calories font l’objet de votre énergie, du carburant de votre organisme. Pourtant, il ne faut pas abuser de leur consommation. C’est vrai parce que les calories, en cas d’abus, se transforment masses graisseuses. Plus précisément, elles se traduisent en bourrelets du ventre.

Si vous êtes un homme, ne pas dépasser les 2700 kcal par jour est déjà grand-chose, mais il est idéal de ne miser que sur 2000 à 2100 kcal par jour. Pour les femmes, leur apport calorique quotidien peut être fixé à 2000 kcal.

Réduire les valeurs caloriques ingérées : comment faire ?

Choisir des aliments hypocaloriques pour réduire les valeurs caloriques ingérées par jour est une chose, mais faire en sorte d’équilibrer ces calories est une autre paire des manches. Pour cela, vous avez besoin de connaître les apports caloriques et les valeurs énergétiques de chaque aliment que vous mangez tous les jours : c’est un travail très chronophage et cela nécessite beaucoup de recherche.

Si vous avez le temps, vous pouvez mettre en exergue dans votre agenda alimentaire les apports caloriques de vos aliments quotidiens. Dans le cas contraire, rien ne vous empêche de confier cette tâche à un nutritionniste.

Le régime hypocalorique…c’est manger des aliments hypocaloriques

Voulez-vous réduire le temps de calcul des apports énergétiques de chaque aliment ? Et vous ne souhaitez pas non plus confier ce travail à un spécialiste de la nutrition dans le souci de ne pas dépenser une fortune ? Il suffit que vous ne mangiez que des nourritures hypocaloriques. Le concombre est un des 10 premiers aliments les plus pauvres en calories.

Il y a aussi les champignons, les pâtes de konjac, la laitue, la betterave, le navet et la tomate. Hormis les légumes, certains fruits se vantent d’être des alliés par excellence d’un régime hypocalorique. En font partie intégrante la pastèque, l’abricot, la pomme, la papaye, la pêche, l’ananas. Le vinaigre de cidre (alcool extrait de la pomme), le vin rouge et les thés asiatiques sont des boissons à caractère hypocaloriques.

Les promesses de l’alimentation hypocalorique

Comme déjà mis au clair au début, l’alimentation hypocalorique est garante d’une perte de poids rapide. Mais ce n’est pas évident. Plus précisément, ce mode d’alimentation permet aux émonctoires et à l’estomac de fonctionner à merveille, ce qui promet un confort digestif.

La digestion permet à vos aliments et leurs nutriments d’être facilement ingérés par votre corps. Aussi, le régime hypocalorique garantit une combustion rapide des graisses sous-cutanées. Ainsi, vous ne ressentez plus jamais la mollesse de votre peau avec ce régime, car les gras tendent à disparaître.

À noter :

Pour répondre à la question initiale, on dirait que le régime hypocalorique est utile dans le cadre d’un programme alimentaire perte de poids. Il faut réitérer qu’il est gage d’une perte de poids rapide et de la fonte des graisses du ventre.