Préparer du pop corn fait maison en 7 étapes
On parle bien sûr de l’un des en-cas les plus appréciés dans le monde entier, que ce soit au cinéma, à la maison devant un film ou lors des différents rassemblements entre amis, par exemple. Contrairement aux idées reçues, cette collation à la fois croustillante et savoureuse est facile à préparer soi-même. De plus, elle offre une alternative saine aux collations industrielles, qui sont souvent riches en gras et en sel. Pour tous ceux qui souhaitent profiter de ce délice à volonté, voici justement les principales étapes pour en préparer. Le point dans les lignes qui suivent.
Se procurer les différents ingrédients nécessaires
Pour préparer du pop corn fait maison, la première chose à faire est bien évidemment de se procurer tous les ingrédients indispensables. Il n’y en a toutefois pas beaucoup puisqu’on aura seulement besoin de deux ingrédients de base, dont des grains de maïs à éclater et de l’huile végétale. Pour les grains de maïs, on peut en trouver dans n’importe quel supermarché.
Il faut juste s’assurer qu’ils sont spécifiquement destinés à la préparation de l’en-cas en question, car ils sont conçus pour éclater sous l’effet de la chaleur. Pour ce qui est de l’huile végétale, l’idéal est d’utiliser de l’huile de maïs, de l’huile d’arachide ou de l’huile de tournesol pour bénéficier d’une saveur neutre qui permettra au goût du mets de se démarquer.
Choisir la méthode de cuisson
Pour ceux qui l’ignorent encore, il existe plusieurs méthodes pour préparer du pop corn fait maison. On peut, entre autres, se servir d’une casserole classique, d’un appareil spécialement conçu pour préparer ce type de mets, ou même d’un four à micro-ondes. Chaque méthode a bien sûr ses avantages, mais aussi ses inconvénients. L’essentiel est de sélectionner celle la mieux adaptée à ses préférences et aux divers équipements dont on dispose chez soi.
Préparer la casserole
Si on choisit de faire du pop corn fait maison à la casserole, on doit commencer par chauffer l’ustensile à feu moyen. On doit ensuite y ajouter suffisamment d’huile pour recouvrir entièrement son fond, puis jeter quelques grains de maïs dans l’huile chaude. Il faut attendre que ces derniers commencent à éclater pour savoir que l’huile est à la bonne température.
Ajouter des grains de maïs
Une fois que l’huile est prête, on doit verser suffisamment de grains de maïs à éclater pour couvrir le fond de la casserole en une seule couche. À noter qu’il faut veiller à ne pas surcharger l’ustensile. En effet, les grains doivent avoir suffisamment d’espace pour éclater correctement.
Secouer et couvrir
On doit dorénavant agiter doucement la casserole pour répartir uniformément la chaleur et empêcher les grains de maïs de brûler. On peut également couvrir la casserole avec un couvercle pour emprisonner la chaleur et empêcher les grains de sauter partout.
Écouter les grains éclater
Dès que les premiers grains commencent à éclater, on doit écouter de manière attentive. Lorsque les intervalles entre les éclatements deviennent plus longs, cela signifie que la plupart des grains ont éclaté. On doit alors retirer la casserole du feu pour éviter qu’ils brûlent.
Assaisonner et servir
Après avoir retiré la casserole du feu, on doit encore attendre quelques instants afin de s’assurer que tous les grains ont fini d’éclater. On doit ensuite mettre le mets dans un grand bol. Il est important de souligner qu’on peut très bien l’assaisonner avec du sel, du beurre fondu, du fromage râpé, du paprika, du sucre, du caramel ou tout autre assaisonnement de son choix. Avant de servir, il faut bien sûr veiller à tout bien mélanger pour que les arômes se répartissent de manière uniforme.